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 Panacotta au caramel sans oeufs

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Papilles&Pupilles
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Nombre de messages : 29
Date d'inscription : 06/12/2005

MessageSujet: Panacotta au caramel sans oeufs   Ven 14 Avr - 18:52

Avant de partir en vacances (youpi) pour une semaine une petite recette de Pana cotta.

J'aime bien les panacotta, c'est vite fait. Pour ceux qui n'aiment pas la gélatine, on peut mettre de l'agar agar, mais je n'en ai encore jamais utilisé alors je ne connais pas trop les proportions.

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Pour 8 pana cotta :
  • 900ml de crème fleurette (2 bouteilles de 500g chacune)
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 6 g de gélatine
  • chocolat noir râpé "sans" en décoration
  • 2 carambars

Mettez vos feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.

Versez votre crème dans une casserole et faites la chauffer doucement le temps de faire votre caramel.

Préparez votre caramel. Je vous dis comment je le fais mais si vous avez une façon personnelle qui marche, surtout ne changez rien.

Dans une poêle anti adhésive, versez votre sucre en poudre et faites chauffer à feu moyen/vif jusqu'à ce que votre sucre soit transformé en caramel.

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J'aime pour cette recette avoir un caramel assez foncé. Mais si vous le préférez plus doré, faites à votre goût.

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Versez votre caramel dans la crème chaude.

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Allez y doucement en versant le caramel, d'une part pour éviter les projections et, d'autre part, pour éviter que le caramel ne cristallise trop. J'en ai toujours une petite partie qui cristallise donc à ce moment, redonner une ébullition à la crème pour que le caramel se re-liquéfie. J'ai transvasé dans ma poêle, ma casserole était un peu petite.

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Egouttez et essorez vos feuilles de gélatine. Les mettre dans la crème, mélangez. Versez ensuite dans les plats de service et faites prendre au réfrigérateur.

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Quelques minutes avant de servir, râper du chocolat pour décorer. (ou avec une râpe, ou avec votre épluche légumes pour faire des copeaux). J'ai la chance d'avoir un bâton de cacao qui m'est arrivé via une copine.

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Sinon utilisez du cacao sucré ou pas c'est comme vous préferez. Saupoudrez avec une petite passoire, vous aurez un résultat plus joli. Terminez en décorant de petits morceaux de Carambars.

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