pour 4 pers
prépa : 20 min
cuisson : 5 min
500 g de niébés ou pois à oeil noirs
3 échalottes
une pincée de bicarbonate
1 verre d'huile
sel
sauce : 2 tomates, 1 c.soupe d'huile, 1 oignon, 1 gousse d'ail, thym, piment à votre gout
Faire tremper les niébés dans l'eau tiède puis les brasser pour enlever les enveloppes (j'ai laissé tremper la nuit). Les frotter dans un torchon pour les sécher
piler ou mixer (moulinette) pour obtenir une pate un peu grumeleuse. Hacher les échalottes et les ajouter à la pâte de haricots, verser dans un saladier ajouter le bicarbonate et un demi verre d'eau, saler et mélanger au fouet, laisser reposer au frais une heure.
Préparer la sauce : dans l'huile faire revenir les tomates coupées en petits morceaux, l'oignon et l'ail hachés. Parfumer avec le thym, le sel et ajouter le piment en fin de cuisson sinon ce sera super fort.
Faire chauffer l'huile. Réaliser des boulettes et les faire dorer avant de les égoutter sur papier absorbant et servir brulant avec la sauce et une salade verte