je me permets de vous "copier" un article sur les aliments histamino liberateurs.
je ne connaissais pas jusqu'a ce soir et c'est grace a catimini qui ma donner ce lien que je peux vous faire profiter de ce compte rendu.
je pense que cet article pouras vous aider a mieux comprendre certaines réactions allergiques de votre enfant(alors qu'il est testé négatif)
UN GRAND MERCI A CATIMINI!!
DéfinitionCertains aliments, du fait de leur mode de préparation ou en raison de leur dégradation, contiennent de fortes quantités d'histamine. On les appelle des aliments riches en histamine. L'histamine est une substance qui intervient au cours de la manifestation allergique.
D'autres aliments entraînent une libération de l'histamine contenue dans l'organisme, mais sans passer par la médiation des IgE (ce qui complique le diagnostic) : ce sont les aliments histamino-libérateurs.
Ces aliments peuvent donc être responsables de fausses allergies alimentaires (FAA) qui n'ont pas grand chose à voir avec les allergies vraies.
Manifestations / diagnosticLa fausse allergie alimentaire donne des réactions a priori moins sévères que l'allergie alimentaire (voir Dossier du Dr Rancé ci-dessous). La sévérité des manifestations cliniques varie en fonction de :
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la quantité d'histamine ingérée-
la plus ou moins grande capacité de notre organisme à éliminer l'histamine au niveau de l'intestin et du foie.
On peut très bien être à la fois allergique et sujet à des fausses allergies alimentaires, ce qui complique singulièrement le diagnostic. Prenons le cas d'un aliment "histamino-libérateur" comme le blanc d'oeuf. Votre enfant déclenche des réactions de type allergique (eczéma, urticaire) en consommant du blanc d'oeuf. Vous le croyez allergique. Pourtant, les tests cutanés et sanguins s'avérent négatif. C'est peut-être que votre enfant ne dégrade (ou catabolise) pas assez bien l'histamine contenu dans le blanc d'oeuf. Dans ce cas, le régime alimentaire est moins strict que dans le cas d'une allergie vraie.